回首頁  │   加入最愛  │   聯絡我們
  首頁  »  課程介紹  »  科技模組班
「慧魚科技模組」(Fischertechnik),由不同的零件組合便可構造出各式各樣的模型,學生在通過對各類模型的認識和組裝,從而可以熟悉並掌握各類機械設備和自動化裝置的常用結構和工作原理。

在模型的組建中,學生將運用到機械加工、氣動技術、電子電
路、數位邏輯的知識,從而加深了解這些相關課程的理解。
另外,通過慧魚模型的搭建和組裝也培養了學生的實際動手
的能力、解決問題的能力和創新設計的能力
創新性更高,增加學生研究性思維
知識面更廣,培養綜合素質人才
創新性更高,增加學生研究性思維
機械六大原理 生活應用
槓桿 開瓶器、開罐器、剪刀、釘書機、筷子、釣魚竿、羽球拍、棒球棒、掃帚、起釘桿、火車鐵軌交換控制桿等等。
滑輪 旗桿、溜溜球、電梯、吊車、起重機等等。
輪軸 溜溜球、水龍頭、螺絲起子、喇叭鎖、轆轤、電扇、洗衣機、削鉛筆機等等,大多數會轉動的機械都是輪軸的應用。
齒輪 升降停車格、光碟機進退托盤、鐘錶、迴力車、電風扇、電動門等等。
斜面 樓梯、蜿蜒而上的山路等等。
若將兩個斜面結合在一起,則形成一種稱為楔(或稱為劈)的簡易機器。刀、斧及人類門牙均為楔的例子。
螺旋 螺絲、附螺紋的瓶蓋、螺旋式汽車千斤頂等。
如交通工具的汽車、機車,甚至連腳踏車,都是利用了上述的桿槓、 輪軸、滑輪及齒輪等簡單機械!此外,傳統的掛鐘、機械式的手錶, 也都是這些簡單機械的綜合體。